Вредно ли устанавливать натяжные потолки?

Начиная ремонт в своей квартире, доме или в любом другом помещении, мы внимательно подходим к выбору всех отделочных материалов. Мы стремимся к тому, чтобы выбрать материалы приличные на вид, чтобы они стоили не дорого, не теряли при этом свои качественные показатели и а самое главное, чтобы были безопасными для здоровья. Ведь, если задуматься, практически все нас окружающее имеет искусственное происхождение и содержит такие химические элементы, которые при определенных условиях могут нанести существенный вред человеку. Разумеется, встает вопрос о том, не вредно ли натяжные потолки устанавливать для здоровья?

Пленка ПВХ вредна или нет?

Поливинилхлорид (ПВХ) имеет еще одно часто используемое обозначение – PVC, которое во всём мире отождествляют с этим химическим составом. Основные отличительные качества ПВХ для бытового использования – это повышенная химическая стойкость к растворителям, минеральным маслам, щелочам и различным кислотам.

Данный материал выдерживает температуры до 65⁰C. Всвязи с этим при монтаже используется нагрев 70⁰C. В составе самого материала полотен содержатся отдельные вредные химическиt вещества, к примеру, фенол. На самом деле, фенол может сам по себе негативно влиять на человека, но только в свободной форме и при высокой концентрации. То есть, при условии, что он находится в «свободном плавании» в воздушном пространстве, а не в соединении. Проводя анализ состава поливинилхлорида, можно быть уверенными, что материал никакого отношения к летучим не имеет. Стоит отметить, что поливинилхлорид на сегодняшний день окружает нас буквально всюду. Даже в автомобиле имеют место детали или отделочные материалы, имеющие в своем составе эту группу.

Некоторые пленки выпускаются в Китае. Их основные недостатки – это неприятный, чаще всего сладковатый фенольный запах. Поэтому лучше не покупайте контрафактную дешевую китайскую продукцию.

Несколько слов о тканевых натяжных потолках. Запах у них отсутствует вообще. По убеждению экспертов, эти потолки так же экологически чистые и безопасные. Они изготовлены из полиэстеровой нити, то есть это трикотажное полотно. Поэтому вредность такого материала для человека исключена.

Выводы

В итоге, устанавливать натяжные потолки безопасно, если придерживаться следующих советов. Покупая натяжные потолки нужно поинтересоваться у производителя о наличие сопутствующей документации, инструкции и внимательно ее изучить. Немаловажно правильно смонтировать изделие, чтобы не нарушить технологию по его установке, и соответственно не допустить проблем по эксплуатации.