Светильники для натяжных потолков

Натяжные потолки можно отлично комбинировать с абсолютно любыми осветительным приборами — люстрами или светильниками, будь-то встраиваемые или подвесные их вариации. Но, наряду с этим, существуют определенные требования к светильникам для данного вида потолков, которые нужно брать во внимание.

Мощность ламп

Подбирая потолочные светильники для натяжных потолков надо просчитать то,  насколько планируется близко расположить плафоны к поверхности самого полотна. Кроме того нужно определиться с тем, какой тип ламп будет использоваться.

Чтобы натяжной потолок нормальным образом существовал, интервал температур должен быть в пределах 0°С — 60 °С. Потому в конструкцию натяжного потолка рекомендуется  устанавливать энергосберегающие или светодиодные лампы, потому что они почти не греются, а вот лампы накаливания и лампы галогенные используются только с ограниченной мощностью. Допустимо использовать лампы накаливания с мощностью не более 60 Вт, а галогенные не более 35 Вт.

Уместно будет для натяжных потолков подбирать точечные светильники с лампами галогеновыми на 220V, а не на 12V без дополнительных трансформаторов, так как это позволит  неплохо сэкономить на установке и замене трансформаторов, которые могут перегореть и их потом нелегко будет достать в межпотолочном пространстве.

 

Точечное освещение

Положительной особенностью точечного освещения считается его миниатюрность. Такой вариант освещения идеально подходит для малогабаритных помещений, где люстры больших размеров могут только ухудшить ситуацию, забрав часть пространства у, без того, небольшой комнаты.

Сейчас можно отыскать точечные светильники, которые специально изготавливаются для натяжных потолков. От обыкновенных светильников они кардинально отличаются корпусом, который изолирован или полностью изготовлен из материала со слабой теплопроводностью.

Общие рекомендации

При выборе подходящего светильника для своего натяжного потолка, стоит обратить внимание на то, имеется ли в наличии бортик. Этот конструктивный элемент является декором для усилительного термокольца, которое служит для укрепления материала потолочного покрытия в месте технологического отверстия под осветительный прибор.

 

Точечные светодиодные скрытые светильники для натяжных покрытий при выходе из строя можно будет заменить, но с большими трудностями. Поэтому лучше выбрать более дорогой низковольтный светильник от надежного производителя.

При выборе люстры стоит учитывать фактуру потолка. На фоне лакового покрытия отлично смотрится люстра-полусфера. Ее отражение будет эффектно дополнять эту необычную форму. К матовому или сатиновому потолку подойдет вариант люстры с классической формой.

Прокладка проводки и все монтажные работы по установке креплений под осветительные приборы любого вида выполняются непосредственно перед монтажом натяжного потолка и, как правило, эти работы осуществляют те же специалисты, что и устанавливают натяжной потолок.