Сначала обои или натяжной потолок?

Очередность выполнения отделочных работ в помещения играет важную роль в конечном качестве и стоимости ремонта. Первоначально нужно определиться, что делать сначала обои или натяжной потолок? Для этого мы сейчас разберем процесс выполнения этих работ, их взаимосвязь друг с другом и целесообразность двух различных вариантов последовательности.

Вариант №1

Если вы приверженец консерватизма и предыдущие обои радовали ваш взгляд лет пятнадцать, то рекомендуем натягивать ПВХ поверх поклеенных шпалер. Если установкой займется бригада профессионалов, то после монтажа в помещении не остается мусора или грязи на стенах.

При поклейке стен необходимо хорошо намазывать их клеящими веществом как можно ближе к потолку, а это значит, что минимизировать контакты с полотном не получится. Придется возиться с малярным скотчем, но в любом случае останутся некоторые зазоры, которые затем закрываются дополнительным декоративным бордюром – все это лишняя морока и дополнительно затраченные средства.

Перед завершением отделки стен их следует выровнять, зачастую если потолок установлен первым, то его повреждают случайно строительными шпателями.

Вариант №2

Если вы часто меняете дизайн в помещении, а значит, постоянно переклеиваете обои, то нет смысла клеить их первыми. Вытаскивать бумагу из потолка будет практически невозможно без риска повредить натяжную конструкцию.

Для крепления потолочного багета необходимо сверлись небольшие отверстия под саморезы. Бетонная пыль от этого будет попадать на шпалеры, но она легко устраняется сухой тряпочкой. Если у вас белые, не моющиеся обои, и например, кирпичный дом, то в первую очередь разумнее установить натяжное покрытие. Дело в том, что кирпичную пыль будет сложно вычистить, она так и останется локально в некоторых местах стены. Для защиты обоев можно использовать полиэтилен и малярный скотч, их нужно клеить непосредственно перед следующим этапом работ.

Выводы

Проследив взаимосвязь отделочных работ, чтобы определить сначала клеятся обои или  все же натяжной полоток, мы пришли к следующим выводам. Установку натяжного потолка в большинстве случаев следует производить на последней стадии строительных и декоративно-отделочных работ. В первую очередь подготавливаются стены: тщательно выравниваются, грунтуются и шкурятся. Затем клеятся сами обои, а когда они подсохнут, приступают к монтажу натяжного потолка.