Проводка под натяжным потолком

Важной составляющей при планировании установки натяжного потолка является освещение. Поэтому возникает необходимость в том, чтобы продумать, как и где проводка под натяжным потолком для светильников будет смонтирована. Всю электрику можно будет благополучно спрятать за полотном потолочного покрытия. И это является несомненным преимуществом для многих помещений, особенно в новостройках.

Рекомендации

Сразу отметим, что материал, из которого изготовлен натяжной потолок, не стойкий к термическим воздействиям. Поэтому для прокладки электрического кабеля лучше применять закрытый способ с использованием гофрированной или пластиковой электротехнической трубки. В гофрированных трубках электропроводку прокладывают там, где она может быть подвержена механическому повреждению или по соображениям пожаробезопасности. Пластиковые короба подходят только с эстетической целью и  используются на тех участках, где электропроводку установили уже по поверхности отделки стен и потолков.

 

Электропроводка в квартире является довольно хрупкой и чрезвычайно опасной системой – поэтому здесь нужно позаботиться, в первую очередь, о максимальной надежности. Для  устройства бытовой электропроводки, лучше всего использовать специальный, надежный  кабель с маркировкой ВВГ-нг. Такой кабель несгораемый, имеет двойную изоляцию, жилы цельные, изготовлены из меди. Использовать многожильный кабель не целесообразно из-за ограниченного срока службы.

Инструкция по скрытой установке кабеля

  • в местах крепления светильников и кабеля к потолку перфоратором на ударном режиме просверлите отверстия;
  • в проделанные отверстия вставьте пластиковые распорные дюбеля. Кабель закрепите к потолку специальными скобами, за неимением скоб, изготовьте их из маленьких кусков кабеля;
  • проденьте по каналу протяжку кабеля;
  • обрежьте из тубы концы кабеля, оставьте отрезки по 40 см;
  • соедините жилы кабелей;
  • проверьте.

Помните, что для надежности электропроводки необходимо, чтобы выполнить все требования по ее безопасному креплению. Например, если вам надо вбить гвоздь в стену, а внизу размещена розетка, то логично допустить, что провод от розетки проходит вертикально вверх, и для того, чтобы не попасть прямо в него, нужно отступить от вертикали.

Наилучшим вариантом будет смонтировать электропроводку за натяжными потолками. Тогда при выполнении отделочных работ в будущем вероятность ее повреждения будет сведена к нулю.