Можно ли ставить шкаф-купе вместе с натяжным потолком?

Итак, Вам необходимо провести дома масштабный ремонт. Нужно установить вместительный шкаф купе и натяжной потолок. И разумеется, встает важный вопрос : что устанавливать сначала, а что после. Разные люди Вам могут давать самые разные советы. Одни уверенно заявят, что правильно сначала установить шкаф, а другие уверят, что сначала натягивают потолки.

Вариант 1. В первую очередь шкаф купе

При этом варианте установки в конструкцию шкафа необходимо будет внести небольшую доработку. Направляющие для дверей нужно чтобы крепились к основному потолку. Уже потом вдоль направляющих к нему будут крепиться вспомогательный деревянный брус, который  в свою очередь станет основой для установки крепежного профиля, уже на который потом устанавливают натяжное покрытие. Благодаря профилю закроется  деревянный брус. Если использовать такой вариант совмещения потолка и шкафа, нужно обратить внимание на такие важные детали.

Обязательно для начала четко определите размеры своего будущего шкафа, в особенности его глубину. Эта величина будет определять расстояние, на котором потом будет прикреплен брус для натяжного покрытия. Также нужно обязательно учесть наличие перепада уровня между базовым потолком и светильниками. Это основной фактор, который определит промежуток между базовым потолком и натяжным покрытием. Стоит отметить, что если понадобится демонтировать натяжное покрытие, то это можно будет  осуществить без разбора шкафа. Это вариант не предусматривает перестановок мебели в будущем, поэтому встроенный шкаф и натяжной потолок останутся в таком сопряжении до следующего ремонта.

Вариант 2. В первую очередь натяжной потолок

При таком варианте к потолку ничего уже крепить не нужно. Просто делается цельная крыша на всей поверхности шкафа купе. Понадобится заблаговременно узнать у специалиста по натяжным потолкам, какой высоты будет верхний добор у шкафа купе и проинформировать об этом замерщика по шкафам.

Данный вид конструкции обладает как минимум двумя достоинствами: не будет никаких зазоров над крышей шкафа и хозяева смогут задействовать все внутреннее пространство шкафа вплоть до потолка для его капитального наполнения.

Также есть еще один, третий вариант, самый простой. После завершения ремонта по установке натяжного покрытия, нужно будет замерить высоту от пола до потолка. При таком подходе шкаф купе на 5-7 см должен быть ниже потолка, чтобы можно было занести  крышу, после установки основного каркаса.

Одним из недостатков такого варианта будет пыль, которая будет годами накапливаться в пустом пространстве между крышей и потолочным покрытием. Эту щель можно закрыть панелью из ДСП, но такое решение не прибавит эстетичности. Можно на панель установить потолочный карниз, который будет по всему периметру продолжением основного карниза комнаты.